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오늘은 양송이버섯의 효능 및 손질,보관법에 대해서 포스팅해보겠습니다.
양송이버섯은 독특한 고소한 풍미와 쫀득한 식감으로 인해 유럽, 북미권에서 엄청나게 인기 있는 버섯이며 재배도 쉬운 편이라 맛에 비해 가격도 저렴합니다. 동아시아에서도 표고버섯, 느타리버섯, 송이버섯 등과 함께 아주 자주 소비되는 흔한 버섯 중 하나입니다.
양송이버섯 효능
항암 효과
암 환자는 체내에서 단백질 소모량이 아주 많기 때문에 근육량이 자꾸 줄어들어 드는데 양송이버섯에는 단백질 함량이 버섯 중 최고로 우유와 비슷한 양의 단백질이 존재하므로 암 환자에 아주 유용하며 또한, 암세포의 증식을 막고 암세포가 다시 살아나 암을 재발을 방지하는 면역력을 높여주는 베타글루칸이란 성분이 다량 들어있기 때문에 암 예방에 효과적이며 폴리페놀 성분도 많이 들어 있어서 폐암과 피부암 치료 및 예방에 좋다고 합니다.
피부미용
양송이버섯의 비타민B2가 피부를 촉촉하게 만들어 피부를 탄력있게 만들어 주는데 도움을 준다고 합니다.
빈혈예방
양송이 버섯에는 철분,비타민,엽산 등이 풍부해서 빈혈 및 어지럼증에도 좋다고 합니다.
콜레스테롤 수치 조절
양송이버섯은 콜레스테롤 수치를 조절해서 고혈압,성인병,혈관질환 예방에 좋습니다. 또한 혈액순환을 원활하게 해줘서 체내 안좋은 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 된다고 합니다.
변비예방 및 쾌변
양송이버섯에는 섬유질이 풍부해서 변비예방 및 쾌변에 효과적이라고 합니다.
소화 기능 개선
양송이버섯은 강한 소화 기능 개선효과가 있는데 이는 양송이버섯에 다량함유되어 있는 트립신,아밀라제,프로테아제 등의 소화 효소 덕분입니다. 이 때문에 평소 소화가 안된다면 양송이버섯 위주로 반찬을 꾸리는게 도움이 된다고 합니다. 또한 육류와 함께 드시면 육류가 줄수있는 나쁜 영양소를 양송이버섯이 배출해주는 효과가 있다고 합니다.
다이어트
양송이버섯에는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여주며 낮은 칼로리로 인해 다이어트에 양송이버섯의 효능이 좋다고 합니다.
양송이버섯 손질
양송이버섯에 껍질이 있다는 사실을 알고 있었나요? 물론 안 벗기셔도 상관없지만 껍질을 벗기고 요리하면 식감이 훨씬 부드럽고 좋다고 합니다. 껍질 벗기는 방법은 간단합니다. 버섯 갓 아랫부분을 잡고 위로 잡아당기듯이 얇게 벗겨내면 됩니다. 껍질을 다 깐 상태로 지퍼팩에 넣어서 보관하시면 나중에 양송이버섯을 사용할때 꺼내서 사용하면 편리합니다.
양송이버섯 색깔이 변하지 않는 팁
양송이버섯의 껍질을 벗긴 후에 레몬즙을 약간 뿌려주시면 색깔이 변하지 않는다고 합니다.
양송이버섯 보관
양송이버섯을 잘 썰어서 볶음밥용, 야채볶음용 등 여러가지에 맞는 용도로 잘라서 비닐에 담아 보관하시면 사용하실때 편리합니다. 냉동실에 양송이버섯을 보관하게 되면 장기간 보관할 수 있습니다. 지퍼팩이나 밀폐용기를 이용해서 냉동실에 보관하시면 됩니다.
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